今朝は、朝からダンナ様一押しのローカルフード、
バクテーを食べにお出かけ。
「地球の歩き方」に載っていた所にいって見たのですが、
恐ろしく美味しかった!!!!
バクテーってのは漢方をベースに胡椒をたっぷり使ったスープで
豚肉のスペアリブを煮込んだスープで、
これに中国の揚げパンやご飯を浸して食べるってもの。
紹雲にはちょっと胡椒が利き過ぎてあげられない感じでしたが。。。
こんなもの朝から食べてたら、暑い国でもパワー出ざるを得ないわぁ。
写真は、行った「黄亜細肉骨茶餐室」と、
近所で出会った人懐っこいシンガポールニャンコ☆

みっちゃん、良かったね。バクテの素は買って来た?我が家の娘達はクレイポットチキンライスやバクテ、ペーパーチキンで育ったので、疲れてくるとバクテを所望するので、我が家には常備して有ります。
バクテは元々福建のほうの料理で、沖仲士や肉体労働の人たちの朝ごはんだったようです。未だに早朝とか深夜しかやっていない店があると思います。シンガポーリアンは食べるのが大好き。みっちゃんも食べる事が好き!って宣伝しておくと、外国人の行かない店に連れて行ってくれますよ。私のお気に入りはヒルマン あと、第一ホテル(まだあるかな?)の近くにキャピタルというレストランがあって、ここは上海蟹の卸元。シーズンになるとここで食べまくってました。海南鶏飯は昔は「酔記」が有名だったけどまだあるかなあ。あとは、フィッシュヘッドカレー!インド人街のムトスが有名だけど、植物園向かいにある公務員センターのが安くて、ワイルドで美味しかった。勿論スプーンなんかは使わないのです。
Posted by: ひげのすけ | 09/02/2006 at 11:31 PM
バクテの素、もちろん買いました! チキンライスの素と一緒に、近所のスーパーで☆ ほんと、これは力が付きそうですよね。 肉体労働者の朝ごはんってのも納得。 ヒルマンもムトゥスも、赴任してる友達に連れてってもらいました! すっごく美味しかった~☆ ほんと、シンガポールは食べる楽しみが尽きないですね。 今回は食べたいものいっぱいあったんですが、全部食べつくせなかったので、また今度に期待!です☆ そんときにはぜひその公務員センターのフィッシュヘッドカレーにチャレンジしてみたいです!
Posted by: michilog | 09/03/2006 at 11:23 PM